月別アーカイブ: 2014年10月

知ってトクする句の野菜情報

今回「八百屋の匠」からお聞きした「句の野菜情報」をお伝えします。

ホウレンソウについて。

年間を通じて八百屋さんやスーパーで販売している「ホウレンソウ」ですが、

句の時期というのは、10月後半から3月までの間を言うそうです。

厳しい寒さから身を守るために糖度を増し40~50日掛けて成長します。

ホウレンソウを見る時、甘みや栄養価の目印は茎を見ると良いそうです。

太さが太く赤い茎ほど新鮮で甘いそうで、長さ20CMほどの短いものの方が

栄養をグッと詰め込まれていて美味しいそうです。

種類によって色が異なるので色によって選ぶのは避けた方がいいようです。

「葉の色ではなく、茎の太さ・赤さで見極めましょう」

成分にはβーカロテンや葉酸などを多く含んでいて「風邪の予防」に効くそうです。

カロテンの摂取は油で調理すると効率よく取れるそうで「ソテー」がお勧めです。

また、あっさりとしたお浸しも美味しいですよね!

調理する時は、1度ゆでてアクを出すことを忘れずに!!